Rennberichte KW 26 / Interstuhl CUP

Drei Rennen in sieben Tagen. Den Auftakt in die rennintensivste Woche des Jahres – mit drei ISC-Rennen – machte am 23. Juni das selektive Rundstreckenrennen in Balingen-Ostdorf. Die Pfeile glänzten erneut mit geschlossener Mannschaftsstärke und stellten mit insgesamt acht Fahrer nicht nur numerisch das stärkste Team des Tages.

Diese Mannschaftsstärke zahlte sich im Verlaufen des Rennens auch aus, nachdem man die ersten Attacken des Tages zwar noch mitgehen konnte, den vermeintlich rennentscheidenden Antritt des Tages jedoch erstmal verpasste. Nach knapp einem Drittel Renndauer löste sich eine zehnköpfige Spitzengruppe am Start/Ziel-Anstieg vom Feld ab, welche schnell eine halbe Minute herausfahren konnte. Da der Abstand jedoch für mehrere Runden unverändert blieb, bildete das Team einen Magstadt-Zug und spannte sich vor das Verfolgerfeld, wodurch die Lücke innerhalb von fünf Runden geschlossen werden konnte.

Hierdurch entstand eine neue Rennsituation, die von weiteren Attacken der Spitzenfahrer geprägt war. Nun wollte man sich jedoch nicht um die Früchte der harten Arbeit bringen lassen und Vincent Severin konnte die rennentscheidende Attacke mitgehen.

Die dezimierte Spitzengruppe fuhr innerhalb weniger Runden über eine Minute auf das Verfolgerfeld heraus, wodurch sich das Rennen bis zum Finale wiederum neutralisierte. Auch in diesem konnte Vincent Severin Akzente setzen und schlussendlich einen guten siebten Platz einfahren. Hierdurch konnte er neben der Top 5-Platzierung im Gesamtklassement auch das stellvertretende Sprinttrikot absichern.

Das Verfolgerfeld wurde ebenfalls bis zum Ende von der beherzten Fahrweise der Pfeile diktiert, was sich bei den Amateuren erneut in Ergebnissen und Podiumspräsenz niederschlug. Marcel Hermle, Kevin Schrof, Tobias Kübler, Santiago Galeano und Frank Gruber belegten bei den Amateuren die Plätze 2 – 6, was die Mannschaftsstärke der Pfeile unterstreicht.

———-

Auch beim erfolgreichen Abendkriterium in Deißlingen, welches zum 53. Mal stattfand, waren an einem Donnerstag die drei Elite-Fahrer – Christian Koch, Vincent Severin und Francisco Albert – sowie drei Amateure – Frank Gruber, Marcel Hermle und Tobias Kübler – vom RV Pfeil Magstadt am Start. Der 900 Meter lange Rundkurs führte durch die Deißlinger Ortsmitte, begleitet von einer Blaskapelle und zahlreichen Zuschauern bei sommerlichen Temperaturen.

Pünktlich um 20:30 Uhr fiel der Startschuss: Die Rennfahrer mussten 60 Runden bewältigen, mit insgesamt 10 Tageswertungs- und Sprintwertungsrunden. Das Rennen war von Anfang an schnell und das Tempo blieb bis zum Schluss hoch. Das Hauptfeld benötigte lediglich 1:11 Stunden für die 55 Kilometer, was einem beeindruckenden Stundenmittel von etwa 47 km/h entspricht.

Gleich in der ersten Wertungsrunde konnte sich Francisco Albert vorne positionieren und sicherte sich drei Punkte als Zweitplatzierter hinter Axel Geiger vom MRSC Ottenbach und vor Tillman Sarnowski vom Berliner TSC, dem späteren Drittplatzierten des Rennens. In der zweiten Wertungsrunde konnten sich drei Fahrer absetzen, und Albert versuchte, sich den verbleibenden Punkt zu holen, musste sich jedoch dem späteren Tagessieger Axel Geiger geschlagen geben. Die Ausreißer wurden kurz darauf vom Feld eingeholt, und leider konnte sich kein Magstädter mehr Punkte bis zum Schluss sichern.

Vincent Severin zeigte jedoch seine Stärke und schnappte sich zwischendurch wichtige Punkte für das Sprinttrikot, womit er sich das weiße Führungstrikot des schnellsten Sprinters sicherte. Am Ende des Tages erreichte Francisco Albert den siebten Platz als bester Magstädter in der Elite-Wertung, Vincent Severin landete auf einem starken 14. Platz und Christian Koch belegte Rang 35.

Bei den Amateuren gelang dem RV Pfeil Magstadt ein herausragender Erfolg: Frank Gruber erreichte den zweiten Platz hinter dem Lokalmatador David Graf vom RV Raderlust Deißlingen und Marcel Hermle sicherte sich den dritten Platz.

Insgesamt war es ein erfolgreiches Rennen für den RV Pfeil Magstadt bei einem gut besetzten Starterfeld und einem außergewöhnlich schönen Kurs vor einer tollen Kulisse.

———

Das letzte der drei Rennen fand in Wilflingen statt – hier war der RV Pfeil Magstadt mit insgesamt acht Fahrern im Feld vertreten.

Das Rennen wurde trotz hoher Temperaturen von Anfang an sehr schnell gestaltet. Erst nach knapp der halben Renndistanz konnte sich die Gruppe des Tages absetzen, die das Team mit Vincent Severin zu besetzen wusste. Dieser konzentrierte sich auf die Sprintwertung und durfte dadurch einmal mehr das Trikot des Punktbesten überstreifen. Die restlichen Pfeile kontrollierten das Hauptfeld und konterten Attacken wenn notwendig.

Aus dem Feld der Amateure sprinteten Kevin Schrof und Santiago Galeano im High-Speed Finale aufs Podium (Platz 2 und Platz 3). Vorausgegangen war der aufopferungsvolle Leadout von Florian Huttenlocher.

Florian Leeb gelang mit dem 3. Platz bei der U19 eine weitere Top-Platzierung für den RV-Pfeil Magstadt.

Text: Vincent Severin; Franjo Albert

Bericht der Senioren 4

Vergangenen Donnerstag und Samstag standen die nächsten zwei Interstuhl-Etappen an. Beim Kriterium in Deißlingen waren bei den Senioren 4 Roland Ries und Uwe Hahn am Start. Beide präsentierten sich stets auf Augenhöhe des Geschehens, Roland blieben dieses Mal jedoch Wertungspunkte verwehrt. In der finalen Runde hatte Uwe dann die bessere Position und erreichte den 8. Gesamtplatz, sowie Platz 6 in der Altersklasse. Roland mußte sich dieses Mal mit Platz 10 bzw. 7 zufrieden geben. Damit verteidigte er aber erfolgreich die Führung in der Gesamtwertung.
Am Samstag fand dann das Straßenrennen in Wilflingen statt. Uwe Hahn war dieses Mal der einzige Pfeil bei den 4-er Senioren. 32 Grad und tropische Luftfeuchtigkeit taten Ihr übriges zum schweren Kurs, der einen langen Anstieg und eine grenzwertige Abfahrt bis zum Zielstrich aufbot. In der, am Ende nur noch kleinen, Verfolgergruppe von Chr. Emiger, ging es somit um Platz zwei. Trotz dem Motto „Vernunft vor Risiko“ erreichte er mit Platz 5 im Gesamtklassement und Platz 3 in der Altersklasse sein bisher bestes Saisonresultat.
Weiter geht es dann am 14.7. mit der 8. Etappe in Meßstetten – Tieringen direkt um das Firmenareal des Hauptsponsors „Interstuhl“.

Text: Uwe Hahn