Rennsport-Berichte KW25

Deutsche Meisterschaften Bad Dürrheim, ISC Ostdorf, Kriterium Duttweiler

Jugend U 15 / U17

Am Wochenende 22.-23. Juni standen gleich zwei Termine im Rennkalender der Jugend. Bei den Deutschen Meisterschaften starteten Moritz Kunath U15 und Marco Righi U17. Am Samstag ging die U17 auf den anspruchsvollen Kurs … mal wieder bei strömendem Regen. Leider erwischte Marco keinen guten Tag. Ein Rennen zum Abhaken. Er quälte sich durch die Runden und beendete das Rennen auf einem für ihn frustrierenden 90. Platz. Am Sonntag lief es für Moritz deutlich besser. Aufgrund eines technischen Defekts musste Moritz am Vortag noch das Rad seines Teamkollegen ausleihen. Aber auch auf einem geliehenen Rad kann man gute Rennen fahren. Das Wetter war deutlich besser als am Vortag, direkt nach dem Start am ersten Anstieg wurde attackiert und das Tempo kontinuierlich hoch gehalten. An der Rampe in Aasen wurde das Fahrerfeld in mehrere Gruppen geteilt, die sich bis zum Schluss in dieser Formation hielten.  Mit Platz 50 konnte sich Moritz, bei seiner ersten DM, im Mittelfeld platzieren. Eine tolle Leistung!

Dass Marco deutlich mehr drauf hat, als er bei der DM zeigen konnte, wollte er am Tag darauf beim Interstuhl-Cup in Ostdorf beweisen. Mit dem jüngeren Teamkameraden, Toni Bär, im Schlepptau starteten zwei Nachwuchspfeile bei der U17. Die Ziele waren klar. Marco: Sieg, Toni: gutes Ergebnis und eine gute Gruppe erwischen. Beide Fahrer konnten ihr Ziel umsetzen. Marco gewann „locker“ im Zielsprint. Toni biss sich in der Verfolgergruppe fest, hatte im Sprint um Platz drei aber leider das Nachsehen. Mit Platz 1 und 4 waren aber beide zufrieden und freuen sich nächste Woche in Wilflingen erneut anzugreifen.

Text: Klaus Kunath

Interstuhl Cup Ostdorf / Balingen – Master 4

Gestern fand die fünfte Etappe des Interstuhl-Cup statt. Das Straßenrennen auf selektivem Kurs bestritten Roland Ries und Uwe Hahn bei den Senioren 4. Roland bestimmte im Anstieg jeweils das Tempo und holte in den Sprintwertungen einen Ersten- und dritten Platz. Im Finale gab es dann jedoch Schnellere, jedoch behauptet er mit dem vierten Platz in der Altersklasse weiterhin die Führung in der Gesamtwertung – Kompliment. Uwe hielt das erste Renndrittel in der Spitzengruppe mit, musste jedoch irgendwann dem hohen Tempo am Anstieg Tribut zollen. Im Finale jedoch war er taktisch und kurventechnisch wie gewohnt auf der Höhe und ersprintete Platz sieben in der Altersklasse. Somit blicken beide positiv auf die zwei Etappen am kommenden Donnerstag und Samstag voraus.

Text: Uwe Hahn

Süffige Trainingskilometer mit Rückennummer

Traditionell gibt’s in der Pfalz viele kleine dennoch gut besuchte Radrennen. Eines davon ist das Montagabendkriterium in Duttweiler im Rahmen der dortigen Kerwewoche. Im 50-köpfigen Feld der Amateure waren vier Fahrer der RV Pfeil Magstadt dabei: Tobias und Florian Kübler, sowie Sascha Schraml und Hannes Genze. Für die beiden letztgenannten stand im Vordergrund eine Rennbelastung für die in drei Wochen anstehende Deutsche MTB Meisterschaft zu bekommen.In Ermangelung von MTB Rennen tauschten gingen beide mit auf die Rundenhatz in Duttweiler über 25 RUnden á 2,45 km. Für Hannes war es das erste Rennen seit elf Jahren auf schmalen Reifen.

Wegen eines heftigen Staus auf der Anreise war kaum Zeit, sich vor dem Start einzurollen. Glücklicherweise ging es nicht zu hektisch los. Insbesonder Hannes hielt sich immer in den vorderen Positionen auf. Der erste Wertungssprint war etwas chaotisch, weil kurz nach der Zielkurve der Rettungswagen stand, der einen eine Runde zuvor gestürzten Fahrer versorgte. In der zweiten Wertung sicherte sich Hannes bereits drei Punkte. Für die letzten zehn Runden setzte er dann zum Solo an. Zwar gesellte sich gegen Ende noch ein Begleiter dazu, doch Hannes konnte gegen diesen die Schlusswertung gewinnen und sich so nur knapp geschlagen den zweiten Platz sichern. Durch die vielen Runden allein an der Spitze heimste Hannes jede Menge Weinprämien ein, die die Kapazität des heimische Regals etwas überfordern.

Tobi und Sascha konnte leider keine Punkte ersprinten und kamen im Hauptfeld ins Ziel. Florian musste nach etwa zwei Dritteln des Rennens abreißen lassen und beendete danach das Rennen.