Straße – Interstuhl Cup Etappe 10 Villingen

Am Sonntag, den 25.8.24 standen beim 10. Lauf des Interstuhlcups in Villingen vier Pfeile der Elite-Amateurklasse am Start. Bei einem technisch anspruchsvollen Kurs über Kopfsteinplaster durch die Altstadt und zwei 180-Grad-Kurven vor und nach dem Start/Ziel wurde das Kriterium über 55 Runden ausgefahren. Leider musste Florian Huttenlocher nach sieben Runden aus dem Rennen aussteigen, da ihm in das Vorderrad gefahren wurde und die Speichen gerissen waren. Vincent Severin konnte sich zwei Sprintwertungen sichern und führt somit das Sprinttrikot im ISC an. Kevin Schrof und Tobias Kübler wurden bei dem technischen Kurs viel abverlangt, beide beendeten das Rennen solide.

Text: Vincent Severin, Bild Veronika Schäf

Erst die Deutschlandtour, dann der Interstuhl Cup. Villingen lud am vergangenen Wochenende zum großen Radsport Fest und bescherte den Fans zwei tolle Tage mit begeisterndem Sport und musikalischem Rahmenprogramm, welches auch nicht Radsport Fans an die Strecke lockte. In der stimmungsvollen Kulisse der Villingen Altstadt durften die Vereinsradsportler ihr Rennen bei toller Atmosphäre, unterstützt vom zahlreich anwesenden Publikum, austragen.

In der Klasse U17m ging Marco Righi mit dem Ziel die Gesamtwertung seiner Klasse zu verteidigen an den Start.

In der Masters2 Klasse der 40 bis 49 Jährigen standen Michael Kollross, Cristian Reyes, Ioanis Fotiou sowie Tobias Schäf an der Linie.

Florian Gugelberger, Richard Schlude und Markus Zwissler stellten sich der Konkurrenz der Masters3.

Der umgestaltete Kurs wartete mit zwei 180 Grad Kurven vor und nach dem Ziel auf. Hier waren Fahrer mit guter Technik und starkem Antritt im Vorteil. Die Kopfsteinpflasterpassage durch die Villinger Einkaufsstraße stellte die Bremsanlage so manchen Rades auf die Probe. Cristian Reyes und Ioanis Fotiou mussten ihr Rennen mit Defekt aufgeben.

In der Startphase kam es zum gewohnt aggressiven Beginn durch den Ottenbacher Alexander Kurrle. Bald etablierte sich eine Spitzengruppe der auch der stark fahrende Marco Righi angehörte. Tobias Schäf der sein Comeback nach langer Krankheit feierte, konnte sich lange im Hauptfeld behaupten musste seine Kontrahenten aber im Schlussdrittel des Rennens ziehen lassen. Er konnte einen soliden 10. Rang in seiner Klasse verbuchen. Michael Kollross belegte Platz 14.

Eine Schrecksekunde erlebte Richard Schlude, der in der finalen Phase durch einem vor ihm zu Fall gekommenen Fahrer, stürzte. im Finalen Sprint rutschte Schlude noch aus dem Pedal was ein besseres Ergebnis verhinderte. Richard belegte den 5. Platz in seiner Altersklasse. Florian Gugelberger beendete das Rennen auf Platz 6 (AK-Altersklasse), Markus Zwissler auf 7.

Marco indes biss sich in der Spitzengruppe fest und konnte seine Altersklasse gewinnen. Als Tagesgesamt Sechster bewies Marco auf eindrucksvolle Weise seine Form.

Text Tobias Schäf , Bilder Veronika Schäf, Privat

Roland Ries und Uwe Hahn nahmen bei der Seniors-Serie die 10. Etappe in Villingen in Angriff.

Der neue Kriterium-Kurs dort, gespickt mit Kopfsteinpflaster, einem Bordstein, teilweise schlechtem Asphalt und Spitzkehren, forderte den Fahrern alles ab. Roland, wieder im Leadertrikot des Gesamtführenden, setzte sich alsbald in einer Dreiergruppe ab und mußte sich dort in Punkte- und Sprintwertung lediglich dem Favoriten Christian Eminger geschlagen geben, was einen hervorragenden Platz Zwei in der Gesamt- und Altersklassenwertung ergab. Trotzdem trägt der Sieger des Rennens vorrübergehend nun das Führungstrikot, da Streichergebnisse wohl erst zum Saisonendeverbucht werden.

Uwe tummelte sich im Verfolgerfeld, konnte aber in den Wertungssprints, um den noch verbleibenden einen Punkt, leider nicht eingreifen. Mit einer beherzten Finalrunde konnte er sich jedoch, trotz diverser Rangeleien im Kopfsteinpflasterabschnitt, im Vorderfeld behaupten und erreichte Platz acht in der Gesamtwertung, sowie Platz fünf in der Altersklasse.

Am 8.September steht die vorletzte Etappe in Onstmettingen an – da wollen die Beiden wieder angreifen.